料理の教室の東京とは 料理(りょうり)とは、食品や食材、調味料などを組み合わせて加工を行うこと、およびそれを行ったものの総称である。 |
京都府南丹市八木町氷所の農村環境公園「氷室の郷(さと)」で2日、「大学生のための田植え体験・ごはん食調理実習」があり、参加した女子学生たちが農作業や郷土食づくりなどに取り組んだ。 近畿農政局(京都市中京区)が、大学生に農業を身近に感じてもらい、地産地消を促そうと企画した。 京都大と滋賀大、京都文教短期大、同志社女子大の、栄養士などを目指す女子学生17人が参加した。 最新料理の教室の東京情報は・・・「神田川俊郎」丼三昧 HAWA-50 地元農家の指導を受け、田植え機や手作業でイネを植え付けたり、タマネギやエンドウ豆などを収穫した。続いて、加工品づくりに取り組む南丹市八木農村女性連絡協議会のメンバーとともに、収穫した野菜を使った料理や、八木町の伝統食「山室だんご」などを作った...ニュースの続きを読む (引用 yahooニュース) |
東京ガスは、小学校の先生を対象にした食育支援活動を本格展開する。8月から同社の企業博物館「がすてなーに ガスの科学館」(東京都江東区)で調理などの体験教室を開催。より多くの先生に参加してもらい、小学校での食育の普及を図る。 同社は、小学校の先生を対象にした体験教室を、昨秋から地域密着型の食と厨房(ちゆうぼう)関連のショールーム「キッチンランド」で試験的に開いている。 最新料理の教室の東京情報は・・・★オリオン液晶テレビ★32V型地上デジLD32V-TD1 しかし、キッチンランドは主婦向けの料理教室などを開催しているため、十分に対応できず、申し込みから受講までに数カ月待つケースもあるという。 このため、ガスの科学館を有効活用することで、ニーズに対応する。これに伴い、同科学館の効率的な活動を推進するとともに、社外講師を採用するなど体制の強化も図る...ニュースの続きを読む (引用 yahooニュース) |